木耳(キクラゲ)とほうれん草のナムル

木耳(キクラゲ)とほうれん草のナムル
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

骨粗鬆症予防のビタミンDや腸内環境改善に嬉しい食物繊維が豊富なだけでなく、免疫力アップもしてくれるキクラゲを使って、パパっと作れるナムルです!

★材料

(2人分)

  • 生キクラゲ

    100g

  • ほうれん草

    1/2輪(100g)

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キクラゲはサッと茹でて細切りにする
    ほうれん草もサッと茹でて、しっかりと水分を絞って3センチぐらいの長さにカットする

  2. 2.

    ボウルに★の材料を入れて混ぜ、キクラゲとほうれん草を入れて和え、器に盛って白ゴマをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

キクラゲとほうれん草は予め茹でておくことはOKですが和えるのは食べる直前の方が美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。