揚げ根菜のサラダ

揚げ根菜のサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ゴボウと紫いもをカラッと揚げて、粒マスタードやケチャップが入ったドレッシングをかけて食べる目によいアントシアニンと食物繊維が摂れるサラダです!

★材料

(2人分)

  • ゴボウ 

    1/2本

  • 紫いも 

    3㎝ぐらい

  • ◎ロマネスク 

    80g

  • ◎赤パプリカ 

    1/2個

  • ★マヨネーズ 

    大さじ2

  • ★プレーンヨーグルト 

    大さじ2

  • ★粒マスタード 

    大さじ1

  • ★トマトケチャップ 

    小さじ1

  • ★塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ロマネスクは小分けしてレンジに2分(600w)かける
    パプリカは食べ易い大きさにカットする
    ゴボウは8㎝ぐらいの長さのせん切りにして水にさらしてから水切りをする
    紫いもは薄くスライスして水にさらして水切りをする

  2. 2.

    ★のドレッシングの材料を混ぜる

  3. 3.

    ゴボウと紫いもをカラっと油で揚げる

  4. 4.

    器に野菜を盛り付けドレッシングをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

◎の野菜はお好みで変更OKです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。