春の限定サラダ♪空豆と新玉ねぎの白だしジュレサラダ

春の限定サラダ♪空豆と新玉ねぎの白だしジュレサラダ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

春しか楽しめない食材(空豆・新玉ねぎ)を使った春の限定サラダ、白だしジュレで頂くのでノンオイル・ローカロリーなのも体想いです!

★材料

(2人分)

  • ★白だし

    50cc

  • ★水

    200cc

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 空豆

    60g(鞘から出した重量)

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • スナップエンドウ

    2本

  • 海老

    5尾

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に★の材料を入れて温め、粉ゼラチンを振り入れて、混ぜながら溶かし、沸騰前に火を止め、タッパー等に流して冷蔵庫で固める

  2. 2.

    空豆とスナップエンドウは材料外の塩を少し入れて茹でる、海老は背ワタを取って茹でる、新玉ねぎは薄くスライスする

  3. 3.

    ①が固まったらフォークで崩して、②の材料と皿に盛り付けして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

新玉ねぎ(写真は紫玉ねぎを使っています)は水にさらさなくてもカットしただけで食べれます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。