毎年作ってしまう♪定番のジャーマンポテト

毎年作ってしまう♪定番のジャーマンポテト
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがの季節になると必ず作るジャーマンポテト、ホクホクのジャガイモはやっぱり最高ですね!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    4個(650~700g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    4枚

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはイチョウ切り
    玉ねぎは薄切り
    ベーコンは5センチぐらいの長さにカットする
    ニンニクはみじん切り

  2. 2.

    ジャガイモを耐熱皿にのせて、ラップをふんわりとかけてレンジに6~7分かける(600wの場合)

  3. 3.

    フライパンでベーコンをこんがりと焼いて一旦取り出しておく

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニクを炒めてから、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める

  5. 5.

    レンジにかけ軟らかくなったジャガイモを加え、コンソメと塩こしょうで味を調える
    ベーコンを戻して、サッと炒めたら皿に盛り漬け、みじん切りにしたパセリをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモはレンジにかけてから炒めると時短ができます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。