冷蔵庫にある夏野菜を刻んで炒めるだけでパパッと作れる夏の定番ガパオライスです!
★材料
(2人分)
豚の挽肉
150g
◎ズッキーニ
1/3本
◎ピーマン
2個
◎赤パプリカ
1/2個
◎なす
1本
にんにく
1片
●酒
大さじ1
●ナンプラー
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●赤唐辛子
1本
ご飯
2膳
目玉焼き
2個
バジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
◎の野菜は7~8ミリ程度の角切り
にんにくはみじん切りにする
2.
赤唐辛子は種を取って輪切りにし、◎の他の材料と混ぜておく
3.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて、にんにくを炒め、香りが出たら◎の野菜を入れて炒め少ししんなりとしたら、豚の挽肉を加えて炒める
4.
豚肉の色が白っぽく変わり、ズッキーニやナスがしんなりしたら②で準備した炒めるタレを入れて、全体にからめながら炒める
5.
皿にご飯を盛り、④をかけ、目玉焼きとバジルをトッピングしたら出来上がり
◎の野菜は冷蔵庫の在庫状況に応じて変更OKです!