ナスそぼろとおかかオクラのごちそうおにぎり

ナスそぼろとおかかオクラのごちそうおにぎり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

みじん切りにして生姜醤油で炒めた"ナスそぼろ"とおかか醤油で和えた"おかかオクラ"が主役のごちそうおにぎりです!野菜が具財なのでヘルシーなのも嬉しいですね☆

★材料

(4人分)

  • ナス

    2本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎卸し生姜

    1片分

  • オクラ

    10本

  • ●おかか

    2袋(5g)

  • ●醤油

    少々

  • ご飯

    4膳分(600g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは皮付のままみじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いてナスを炒め、少ししんなりとしたら◎の材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める

  3. 3.

    オクラは輪切りにして、トッピング分に少しとっておき、残りは●の材料と和える

  4. 4.

    温かいご飯に②のナスそぼろと③のおかかオクラを入れて混ぜてから、おにぎりにする

  5. 5.

    トッピング用にとっておいたオクラをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ナスはすぐに炒めない場合には水に浸けてアク抜きをすると変色が防げます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を開催している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。