みじん切りにして生姜醤油で炒めた"ナスそぼろ"とおかか醤油で和えた"おかかオクラ"が主役のごちそうおにぎりです!野菜が具財なのでヘルシーなのも嬉しいですね☆
★材料
(4人分)
ナス
2本
ゴマ油
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎卸し生姜
1片分
オクラ
10本
●おかか
2袋(5g)
●醤油
少々
ご飯
4膳分(600g)
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは皮付のままみじん切りにする
2.
フライパンにゴマ油を敷いてナスを炒め、少ししんなりとしたら◎の材料を入れて、汁気がなくなるまで炒める
3.
オクラは輪切りにして、トッピング分に少しとっておき、残りは●の材料と和える
4.
温かいご飯に②のナスそぼろと③のおかかオクラを入れて混ぜてから、おにぎりにする
5.
トッピング用にとっておいたオクラをトッピングしたら出来上がり
ナスはすぐに炒めない場合には水に浸けてアク抜きをすると変色が防げます!