コーヒー寒天と牛乳寒天を小さな四角にカットして粉緑茶入りの牛乳寒天と一緒に丸いケーキ型に入れて冷やし固めたモザイク寒天です♪
簡単なのにそうは見せないおもてなしデザート、食物繊維たっぷりで低カロリーなのも嬉しいですね☆
★材料
(5人以上分)
【コーヒー寒天】
-
◎インスタコーヒー
小さじ2
◎水
250cc
◎粉寒天
2g
【牛乳寒天】
-
●牛乳
250cc
●粉寒天
2g
●砂糖
小さじ1
【緑茶ミルク寒天】
-
■牛乳
450cc
○粉緑茶
大さじ3
○お湯
50cc
■砂糖
大さじ3
■粉寒天
4g
★作り方
(5~15分)
1.
◎の材料を全て小鍋に入れて混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
2.
●の材料を全て小鍋に入れて混ぜながら沸騰させ、タッパーに流し入れて冷やし固める
3.
①と②が固まったら1センチ程度の角切りにする
4.
粉緑茶をお湯で溶いてから■の他の材料と小鍋に入れて混ぜながら沸騰させ、火を止めて粗熱を取る
5.
ケーキ型(14センチを使用)を一度、水で濡らしてから、④の緑茶ミルク寒天液と③でカットしてコーヒー寒天と牛乳寒天を交互に入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
粉寒天は沸騰させないと固まらないので、必ず沸騰させるようにします!