人気のサバ缶で♪豆苗と玉ねぎのゴマ酢和え

人気のサバ缶で♪豆苗と玉ねぎのゴマ酢和え
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    おいしそう!

料理紹介

EPAやDHAが手軽に摂れるサバの水煮缶と血液サラサラが期待できる玉ねぎスライスとβカロチンが血中カロテノイドをアップさせてくれる豆苗をゴマ酢和えに♪ とっても体想いの和え物です!

★材料

(2人分)

  • サバの水煮缶

    1缶(100g)

  • 豆苗

    1袋

  • 玉ねぎ

    1個

  • ◎白ごま

    大さじ2

  • ◎めんつゆ

    大さじ4

  • ◎砂糖

    小さじ2

  • ◎酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆苗はサッと茹でて、食べ易い長さにカット
    玉ねぎは薄くスライスする

  2. 2.

    白ごまを擦って◎の他の材料と混ぜ、豆苗・玉ねぎ・サバ加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆苗・玉ねぎ・ゴマ酢の準備は事前に出来ますが、和えるのは食べる直前の方が水っぽくならず美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。