秋の味覚を楽しもう♪柿と切干大根のゴマ風味サラダ

秋の味覚を楽しもう♪柿と切干大根のゴマ風味サラダ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

柿と切干大根をゴマ風味のドレッシングで和える和風サラダです♪

★材料

(2人分)

  • 1~2個

  • 切干大根

    (乾)25g

  • 水菜

    30g

  • ★めんつゆ(2倍タイプ)

    大さじ3

  • ★白ごま

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根は水で戻して、しっかりと水分を絞る

  2. 2.

    柿は皮を剥いて食べ易い大きさにカット
    水菜は2センチぐらいの長さにカット

  3. 3.

    白ごまを擦って★の他の材料と混ぜ、柿・切干大根・水菜を加えて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

切干大根を戻す時間は10分程度、あまり長く水につけておくと柔らかくなって歯ごたえを楽しめないので水に浸けすぎないように注意します!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。