長ネギ1本丸ごと使おう♪ソースが自慢のとんぺい焼き

長ネギ1本丸ごと使おう♪ソースが自慢のとんぺい焼き
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

長ネギと挽肉が具のとんぺい焼きで、身近な材料をブレンドしたソースも滅茶ウマです♪

★材料

(2人分)

  • 長ネギ

    1本

  • 合挽き肉

    150g

  • 塩コショウ

    少々

  • ◎卵

    3個

  • ◎片栗粉

    大さじ1/2

  • ◎水

    大さじ1

  • ●とんかつソース

    大さじ2

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●醤油

    小さじ1/2

  • ●ウスターソース

    小さじ1

  • ●トマトケチャップ

    小さじ1

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長ネギは青い部分も含め斜めにスライスする
    (青い部分は少しトッピングにとっておく)

  2. 2.

    卵をボウルに入れて溶き、水で溶いた片栗粉と混ぜる

  3. 3.

    ●の材料を混ぜて、ソースを作る

  4. 4.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら長ネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたら塩コショウで味を軽く調え、一旦取り出しておく

  5. 5.

    フライパンに材料外のオイルを敷いて②で準備した卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼き、少し半熟が残る程度になったら、炒めておいた④をのせて包み、皿に盛る

  6. 6.

    鰹節・③のソース・残しておいた長ネギをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

長ネギと合挽き肉を炒める時の塩コショウはソースをトッピングするので薄味にします。
とんかつソースは中濃ソースでも作れます。

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。