長ネギと挽肉が具のとんぺい焼きで、身近な材料をブレンドしたソースも滅茶ウマです♪
★材料
(2人分)
長ネギ
1本
合挽き肉
150g
塩コショウ
少々
◎卵
3個
◎片栗粉
大さじ1/2
◎水
大さじ1
●とんかつソース
大さじ2
●みりん
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●ウスターソース
小さじ1
●トマトケチャップ
小さじ1
鰹節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは青い部分も含め斜めにスライスする
(青い部分は少しトッピングにとっておく)
2.
卵をボウルに入れて溶き、水で溶いた片栗粉と混ぜる
3.
●の材料を混ぜて、ソースを作る
4.
フライパンに材料外のオイルを敷いて、合挽き肉を炒め、肉の色が変わったら長ネギも入れて炒め、ネギがしんなりしたら塩コショウで味を軽く調え、一旦取り出しておく
5.
フライパンに材料外のオイルを敷いて②で準備した卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼き、少し半熟が残る程度になったら、炒めておいた④をのせて包み、皿に盛る
6.
鰹節・③のソース・残しておいた長ネギをトッピングしたら出来上がり
長ネギと合挽き肉を炒める時の塩コショウはソースをトッピングするので薄味にします。
とんかつソースは中濃ソースでも作れます。