免疫力アップをしてくれるアブラナ科の野菜を使った体想いのスープ煮です!
スープにすれば紫キャベツのポリフェノールもしっかり摂れて健康パワーがさらにアップ↑
★材料
(2人分)
紫キャベツ
1/4個(300g)
カリフラワー
150g
厚切りベーコン
100g
蒸す水
200cc
◎煮る水
400cc
◎顆粒コンソメ
小さじ2
◎塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
紫キャベツはざく切り、カリフラワーは小房に分ける、ベーコンは7ミリぐらいの角切りにする
2.
鍋にベーコンを入れてこんがりと焼き、一旦取り出しておく
3.
鍋の余分な脂はキッチンペーパーで拭いてから紫キャベツと蒸す水を入れて、フタをして3分蒸し煮をする
4.
キャベツがしんなりとしたら、コンソメ・カリフラワーと取り出しておいたベーコンと煮る水を入れて、10分煮て、塩コショウで味を調えたら出来上がり
カリフラワーは煮崩れし易いので、紫キャベツを先に蒸し煮して、後からカリフラワーを入れます!