紫キャベツと長ねぎで作るポタージュスープです!
★材料
(2人分)
紫キャベツ
1/4個(300g)
長ねぎの白い部分
3本分
バター
8g
じゃがいも
1個
◎水
400cc
◎顆粒コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
牛乳
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
紫キャベツはざく切り、長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮を剥いてイチョウ切りにする
2.
鍋にバターを入れて長ねぎがしんなりとするまで炒めたら、キャベツとじゃがいもも加えて、サッと炒める
3.
◎の材料を加えて、じゃがいもが軟らかくなるまで煮る
4.
軟らかく煮えたらブレンダー(又はミキサー)で潰し、仕上げの牛乳を加え、温めたら塩こしょうで味を調えて出来上がり
長ねぎを炒めてから煮るとコクと旨みがアップして、美味しく頂けます!