ゴボウと焼きタラコの白和え

ゴボウと焼きタラコの白和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩味のあるタラコを調味料のように使う野菜を気軽に食べれる白和えです♪

★材料

(2人分)

  • タラコ

    1/2腹

  • 木綿豆腐

    100g

  • ゴボウ

    1/2本

  • 水菜

    1束(40g)

  • ◎めんつゆ

    小さじ1

  • ◎みりん

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はしっかりと水切をする
    タラコは5ミリぐらいの厚さにカットして、オーブンで焼く(1000wで3~4分ぐらい)
    ゴボウは薄くスライスして軟らかく茹でる
    水菜もサッと茹でて水分を絞る

  2. 2.

    あればすり鉢に、ちぎりながら豆腐を入れて擦り◎の調味料と混ぜる

  3. 3.

    タラコ・ゴボウ・水菜も入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

手順1までは事前に準備出来ますが、手順2以降は食べる直前に行うと水っぽくなく美味しく頂けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。