炒めると抜群に美味しくなる新玉ねぎ。
生でも美味しくいただけるので、炒め時間はほんの少しで時短になります!
真っ白な新玉ネギに、淡いピンクのたらこのコントラストが可愛い、春にぴったりな塩焼きそばレシピです♪
★材料
(2人分)
静岡県産 新玉ねぎ
1/2個
焼きそば麺
2玉
チンゲン菜
1株
たらこ
1腹
塩
少々
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮を剥き、半分に切る。
繊維に沿って1㎝程度のくし切りにする。
2.
チンゲン菜は茎と葉で分けて切り、歯の部分はざく切りにする。
茎の部分は3㎝程度のざく切りにし、芯の部分は6等分にする。
3.
焼きそば麺は電子レンジで加熱する。
(600W 1分半)
4.
たらこをボウルに入れて酒を入れ、ほぐしながらよく混ぜる。
5.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
6.
フライパンが十分に温まったら、チンゲン菜の茎の部分を入れる。
7.
油が回ったら、新玉ねぎとチンゲン菜の葉の部分を加える。
8.
軽く炒めたら麺と水(分量外・大さじ2)を加えてよく炒める。
9.
一旦火を止めてたらこを加えてよく混ぜる。
10.
もう一度火をつけて、軽く炒めたら完成。
麺を電子レンジで加熱することにより、ほぐれやすくなります。
新玉ねぎとチンゲン菜の葉を入れるのは同じタイミングです。
野菜の歯ごたえが残るように手早く仕上げます。