工程3つ!炊飯器でピンクの可愛いタラコご飯 バレンタイン しっかり味つき冷めても美味しくお弁当にも 残ったら焼お握りにも美味しいです
★材料
(4人分)
米
1と1/2合
タラコ
80グラム(1腹程度)
●白ダシ
大匙2
●酒
大匙2
●みりん
大匙1
●マヨネーズ
大匙1
●砂糖
●小匙1
水
240ml程度(●と合わせて炊飯器水位目盛より多め)
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ、水分をきっておきます。●を合わせ、炊飯器に米を入れ●を入れ1.5合水位目盛増し(240ml程度)水加減します。
2.
タラコを皮ごと千切って乗せ(※皮部分は加熱後濃色ピンクになります避けないでね)普通炊きスイッチオン!
3.
炊飯機能の蒸らし混みの炊き上りで、余計に蒸らさずOKです。全体を混ぜ完成です。
デコのコロコポテト(+紫芋使用)
デコのチーズソース参考レシピ
https://cookpad.com/recipe/3520424