βカロチンと食物繊維がしっかり摂れる♪醤油麹で作る五目きんぴら

βカロチンと食物繊維がしっかり摂れる♪醤油麹で作る五目きんぴら
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの茎やさつま芋も入れて醤油麹を味付けに使うβカロチンや食物繊維も摂れる五目きんぴらです♪

★材料

(4人分)

  • ゴボウ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • ブロッコリーの茎

    1株分

  • さつま芋

    小1本(120g)

  • ◎醤油麹

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • ◎だし汁

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋は細長くカットする

  2. 2.

    ◎の材料を混ぜて炒めるタレの準備をする

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を敷いて、ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋を入れて炒め、しんなりとしてきたら②の炒めるタレを入れて、炒め、器に盛って白ゴマをトッピングしたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーの茎は外の固い部分は除いて、中の芯を食べるようにすると食べ易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。