ブロッコリーの茎やさつま芋も入れて醤油麹を味付けに使うβカロチンや食物繊維も摂れる五目きんぴらです♪
★材料
(4人分)
ゴボウ
1本
人参
1/2本
ブロッコリーの茎
1株分
さつま芋
小1本(120g)
◎醤油麹
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎だし汁
大さじ1
ゴマ油
大さじ2
白ゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋は細長くカットする
2.
◎の材料を混ぜて炒めるタレの準備をする
3.
フライパンにゴマ油を敷いて、ゴボウ・人参・ブロッコリーの茎・さつま芋を入れて炒め、しんなりとしてきたら②の炒めるタレを入れて、炒め、器に盛って白ゴマをトッピングしたら出来上がり
ブロッコリーの茎は外の固い部分は除いて、中の芯を食べるようにすると食べ易いです!