チーズののせ方がポイント♪ネギの醤油麹和えのっけの厚揚げチーズ焼き

チーズののせ方がポイント♪ネギの醤油麹和えのっけの厚揚げチーズ焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

刻んだネギを醤油麹とおかかと和えて厚揚げにチーズと一緒にのせて焼きます♪

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚

  • 長ネギ

    1/4本

  • 醤油麹

    小さじ2

  • おかか

    1g

  • 溶けるスライスチーズ

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギはみじん切りにして、醤油麹とおかかと混ぜる

  2. 2.

    スライスチーズは1枚は半分に切り、もう1枚は細長くなるように8等分する

  3. 3.

    厚揚げを半分にカットして半分にカットしたスライスチーズを斜めにおき、その上に①で混ぜたネギをのせる

  4. 4.

    ③の上に細長くカットしたチーズを格子になるように置いて、オーブントースター740Wで10分焼いたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ネギがちらっと見えるようにスライスチーズを細長くカットして格子に置くのがポイントです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。