パパッと10分♪揚げずに作る大学かぼちゃ

パパッと10分♪揚げずに作る大学かぼちゃ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

レンジにかけたかぼちゃをタレに絡めるだけで作れる大学かぼちゃです!!
あっという間に作れるのも嬉しいですね♪

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    250g

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃをカットしてレンジに3分かける(600wの場合)

  2. 2.

    レンジにかぼちゃをかけている間に◎の材料を混ぜてタレを作る

  3. 3.

    フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いてかぼちゃをこんがりと焼く

  4. 4.

    かぼちゃに火が通ったら②のタレをかけて煮詰めながら全体に絡め、皿に盛って白ゴマをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは薄くスライスすると火通りがよいのでよりスピーディーに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。