すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!
★材料
(2人分)
ナス
2本
本みりん
400cc
レモン汁
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める
2.
ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)
3.
バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす
ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!