煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート

煮切りみりんで作る♪ナスのコンポート
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

すっきりした甘さでナスに味が浸透し易い煮切りみりんを使い「えっ!これってナス?」と驚かれるひんやりデザートです!

★材料

(2人分)

  • ナス

    2本

  • 本みりん

    400cc

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    本みりんは小鍋に入れて火にかけ、半量程度になるまで煮詰める

  2. 2.

    ナスは皮を剥いて水に1回浸けてからラップに包んで600Wのレンジに2分かけ、縦に8等分程度に切る(ナスが長い場合には半分に切ってから縦に8等分する)

  3. 3.

    バット等に煮切りみりんとレモン汁を入れて混ぜ、ナスを浸して1晩冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

ナスは変色し易いので、皮を剥いたらサッと水に浸け、すぐにレンジにかけるようにします!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。