パパッと10分♪なめ茸あんかけが美味しい♡豆腐茶わん蒸し

パパッと10分♪なめ茸あんかけが美味しい♡豆腐茶わん蒸し
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

材料を混ぜてレンジで蒸すだけで作れるので、忙しい方でもスピーディーに家族に優しいお料理が作ってあげれます!!

★材料

(2人分)

  • ◎絹ごし豆腐 

    150g(1/2丁)

  • ◎卵 

    1個

  • ◎顆粒カツオだし 

    小さじ1

  • ◎水 

    50cc

  • なめ茸の瓶詰 

    大さじ3

  • 水 

    50cc

  • 片栗粉 

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに豆腐茶わん蒸しの◎の材料を全部入れて混ぜる

  2. 2.

    蒸してから、ひっくり返したい場合には器にラップを敷き、そのままにしたい場合にはそのまま①の豆腐茶わん蒸しダネを器に流して、ふんわりとラップをかけてレンジに5分かける(600wの場合)

  3. 3.

    レンジにかけている間に小鍋に水となめ茸を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてあんかけを作る

  4. 4.

    レンジで蒸した豆腐茶わん蒸しにあんかけをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

出来立てのアツアツでも、冷やしても美味しく頂けます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。