ポテトサラダを円形に盛り付けして野菜を飾ってリースのように仕立てました♪
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
4個
玉ねぎ
1/2個
人参
55g
卵
2個
ブロッコリー
50g
◎マヨネーズ
大さじ2
◎プレーンヨーグルト
大さじ2
◎粒マスタード
大さじ1
◎塩
少々
◎コショウ
少々
★プチトマト
適量
★ベビーリーフ
適量
★人参の葉
適量
★クルソン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃが芋は皮を剥いて4分割程度にカットして茹でて潰す
2.
卵は固ゆでに茹でて、粗めに裏ごししてトッピング用と中の具に分けておく
3.
ブロッコリーは茹でて、みじん切りにする
4.
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気を絞る
5.
人参はトッピング用は星形にくり抜き、残りはみじん切りにしてレンジに1分かけ(または茹でて)軟らかくする
6.
ボウルにじゃが芋・ブロッコリー・玉ねぎ・みじん切りにした人参・裏ごしした半量の卵・味付け調味料◎を入れて混ぜる
7.
皿に⑥を真ん中が空いた円形になるように盛り付けする
8.
裏ごしした卵をトッピングしてから、星形の人参やお好みの野菜★でトッピングしたら出来上がり
★の野菜はお好みで変更OKです!
じゃが芋は茹でたら水分を飛ばしてから潰すとホクホク感が出ます!
料理教室のクリスマスメニューで作ったら「簡単なのに見栄えがする」「野菜が沢山食べれていい」「子供に作ってあげよう」と嬉しいお言葉を頂きました♪