リンゴとバナナのダッチベービー

リンゴとバナナのダッチベービー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スキレットを使ってリンゴとバナナをトッピングしたパンケーキを焼きます♪

★材料

(2人分)

  • リンゴ

    1/4個

  • ◎水

    50cc

  • ◎レモン汁

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • バナナ

    1/2本

  • レモン汁

    大さじ1

  • ★薄力粉

    40g

  • ★卵

    1個

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★蜂蜜

    大さじ1

  • バター

    5g

  • シナモンパウダー

    適量

  • 粉糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スキレットを220℃のオーブンに入れて温めておく

  2. 2.

    リンゴは薄くスライスして耐熱皿に入れ、◎の材料を入れてラップをしてレンジに2分かける(600wの場合)

  3. 3.

    バナナは3㎜程度の厚さの輪切りにしてレモン汁をかける

  4. 4.

    ボウルに卵を入れて混ぜ、★の材料を全て入れて混ぜる

  5. 5.

    温めたスキレットにバターを入れて溶かしてから④の生地を流し、リンゴとバナナをトッピングして210℃のオーブンで12分焼く

  6. 6.

    焼けたらシナモンパウダーと粉糖をトッピングして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

バナナは焦げやすいのでトッピングする時にリンゴの下にした方が焦げずに焼けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。