白菜と春雨の酸辣湯

白菜と春雨の酸辣湯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酸っぱくて辛いスープに白菜と春雨を入れて、体もホッカホッカになりながら頂けます♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚(200g)

  • 春雨

    30g

  • 人参

    1/2本(50g)

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜はざく切り、人参は細切り、春雨は茹でる

  2. 2.

    鍋に★の材料と白菜・人参・春雨を入れて白菜が軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    白菜が軟らかくなったら水溶き片栗粉でトロミをつけてからラー油とゴマ油を入れて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

白菜と人参は小さめにカットすると煮えるのが早いので、よりスピーディーに作れます!

★よろこばレシピ エピソード

「酸っぱ辛いスープと春雨があってる」とお褒めの言葉を頂きました♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。