2次発酵がないので捏ねてから1時間かからなくて作れ、朝のパンとしてもオススメです!!
野菜・ハム・卵などお好みの具を挟んでモリモリ食べれるのも嬉しいですね♪
★材料
(5人以上分)
★強力粉
300g
★砂糖
15g
★塩
3g
★ドライイースト
6g
★イースト膨潤温水
大さじ2
★仕込水
165cc
★オリーブオイル
大さじ2
卵・お好み野菜・ハム
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ドライイーストを温水に振り入れて膨潤させてから全ての★材料を混ぜて捏ねる
2.
固まりになったら1次発酵を30分する
3.
8分割して丸めベンチタイムを10分する
4.
麺棒を使って楕円に伸ばしてオーブンの天板にのせる
(成形している間にオーブンを300℃に温めておく)
5.
300℃のオーブンで3分焼いてら、温度を180℃に下げて3分焼いたら出来上がり
6.
ピタパンを大きいようだったら半分にカット、そのままの大きさで食べる場合に口の部分に切り込みを入れて中を開き、お好みの具を挟んで出来上がり
オーブンの温度が高温でないと上手く膨らんで中が空洞にならないので必ず温めておいて、天板を入れる際にもオーブンの温度が下がってしまわないように短時間で行うようにします!