ゴボウと人参を豚ばら肉で巻いて煮る定番の肉巻きです!
ゴボウと人参をしっかり下茹でしてから煮るひと手間で軟らかくて中まで味がしっかり浸みた肉巻きが作れます!
★材料
(2人分)
ゴボウ
1/2本
人参
1/2本
豚ばら肉
4枚
★水
400cc
★カツオだし
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ゴボウは洗いながら軽く皮を削ぎ、長さ5センチ程度にカットして太さによって縦に4分割または2分割する
2.
人参は皮をピューラーで剥いて5センチ程度の長さにし、ゴボウと同じ程度の太さのステック状にカットする
3.
ゴボウと人参を下茹でしてから豚ばら肉で巻く
4.
鍋に★の材料と巻いた肉巻きを入れ、落し蓋をして弱火で10分程度煮たら、火を強火にして煮汁を煮詰めてツヤが出て来たら出来上がり
生のゴボウと人参を豚ばら肉で巻かずに下茹でしてから巻いて煮汁で煮ます!