しじみとごぼうの炊き込みご飯☆

しじみとごぼうの炊き込みご飯☆
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

しじみのだしで炊いたご飯です♪

★材料

(3人分)

  • ごぼう

    15cm

  • にんじん

    1/2本

  • しじみ

    150g

  • 1カップ

  • 1.5合

  • ★酒

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    大さじ1+1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。

  2. 2.

    ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
    にんじんは2cm長さに千切りにする。

  3. 3.

    お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
    ★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

  4. 4.

    炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
    お茶碗に盛る。

★ワンポイントアドバイス

しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆

※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生