しじみのだしで炊いたご飯です♪
★材料
(3人分)
ごぼう
15cm
にんじん
1/2本
しじみ
150g
水
1カップ
米
1.5合
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1+1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
しじみは砂抜きしてよく洗う。鍋に水としじみを入れて沸かし、弱火で約5分、貝が開いたら火を止める。殻を捨てて身を取りだし、だし汁は目の細かいザル等(あくとりでも)でこす。
2.
ごぼうはよく洗い、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
にんじんは2cm長さに千切りにする。
3.
お米をとぎ、しじみ・ごぼう・にんじんとだし汁を入れる。だし汁だけでは水の量が足りない場合は、水を加える。
★も加えて全体を軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
4.
炊けたら10分程そのままむらし、全体を混ぜる。
お茶碗に盛る。
しじみのだし汁は、下の方に砂がたまっている可能性があるので、こした方がじゃりじゃりしません☆
※「シュフー!magazine」に掲載していただきました。(2014.1.25)