おでんは大根が命だと個人的に思います。
圧力鍋を活用することで、
分厚い大根もじゃがいもも短時間で美味しくできます。
今回のおでんのだしは、味見しながらたしていきましたので、
ちょうどいい塩梅になりました。
大根は、しゅーっと箸でほぐれて、だし染みで、
じゃがいもは、ほっくりほくほくで、
練り物もとっても美味しいです。
厚をかけすぎない方がいい、練り物は5分ほど煮詰める程度がいいです。
練り物からも旨味と甘味が出て、いいだしになります。
★材料
(3人分)
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ3
★白だし
大さじ3
★醤油
大さじ2
★水
900ml
大根
3分の2本
じゃがいも
6個
●厚揚げ
2枚
●はんぺん
1枚
●角天
4枚
●ごぼう天
3個
★作り方
(15~30分)
1.
圧力鍋に★を入れて混ぜる。
2.
大根は3cm幅に切り、皮をむく。
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。
はんぺんと厚揚げは食べやすい大きさに切る。
3.
圧力鍋に②の大根とじゃがいもを入れて、煮えるまで煮る。(10分ほど)
4.
圧力鍋の厚がぬけるまで自然放置し、●を加えて5分ほど煮る。
材料の量、入れていい材料、圧力鍋の使用時間などは、お持ちの圧力鍋の説明書通りにご使用ください。