厚揚げの紅白あんかけ

厚揚げの紅白あんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

軟らかくした茹でした大根と人参を厚揚げと炒めて頂く"厚揚げの紅白あんかけ"です!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚(280g)

  • 大根

    2センチ(160g)

  • 人参

    小1本(100g)

  • 豚挽肉

    100g

  • ★水

    200cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根と人参は1センチ程度の角切りにして下茹でをする

  2. 2.

    厚揚げは食べ易い大きさにカットする

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を少し敷いて豚挽肉を炒め、色が変わったら★の材料全てと厚揚げ・大根・人参を入れて、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

フライパンで炒め煮するのは短時間なので、大根と人参は軟らかく下茹でしておきます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。