厚揚げとブロッコリーの生姜焼き

厚揚げとブロッコリーの生姜焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

いつもは豚の生姜焼きに使っているタレを使って厚揚げとブロッコリーを焼いて頂きます!

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    1枚(280g)

  • ブロッコリー

    40g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★卸し生姜

    小さじ1

  • ゴマ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて、サッ茹でる
    厚揚げは斜めにスライスする

  2. 2.

    ★の材料を混ぜる

  3. 3.

    フライパンにゴマ油を敷いて厚揚げをこんがりと焼く

  4. 4.

    厚揚げに火が通ったら、ブロッコリーと②のタレを入れて全体に絡めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはサッと炒めるだけなので、食べても堅くない程度に茹でておきます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。