スキレットを使って蒸し焼きで作る大学芋です!
油で揚げないで、少量の油で蒸し焼きにして作るので、とってもヘルシーで後片付けも楽チンです♪
★材料
(4人分)
さつま芋
1本(300g)
オリーブオイル
大さじ2
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ5
★砂糖
大さじ5
★白ごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は皮付のまま乱切りにカットし、水に少しさらしてからキッチンペーパーで水分をふく
2.
スキレットにオリーブオイルを敷いて、さつま芋を入れて蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする
(途中、何回か混ぜて焦げないようにする)
3.
蒸し焼きにしている間に★の材料を混ぜる
4.
さつま芋が軟らかくなったら★の材料を入れて強火にして全体に絡め、白ごまをトッピングしたら出来上がり
甘めの味付けでタレを付けながら食べれるような分量になっているので、甘さを控えめにしたい場合には調整して下さい!