スキレットde彩り野菜とチキンのピラフ

スキレットde彩り野菜とチキンのピラフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

彩り野菜と米を炒め、こんがり焼いたチキンと一緒にスキレットで炊いて作る「彩り野菜とチキンのピラフ」です!

★材料

(2人分)

  • 1合

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ★コンソメ

    小さじ1

  • ★塩

    少々

  • ★コショウ

    少々

  • ★水

    175cc

  • 鶏手羽元

    4本

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎ベーコン

    1枚

  • ◎人参

    1/3本(40g)

  • ブロッコリー

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ニンニク・玉ねぎ・人参・ブロッコリーはみじん切り、ベーコンは細切りにする

  2. 2.

    スキレットにオリーブオイルを敷いて鶏手羽元を入れてこんがり焼いて、一旦取り出しておく

  3. 3.

    スキレットにオリーブオイルを敷いてニンニクを入れて炒め、香りが出たら◎の材料と米を入れて炒める

  4. 4.

    ★の材料を加え、ブロッコリーと鶏手羽元をのせて沸騰するまで中火にし、沸騰したら弱火にしてフタをして15分、火をとめて10分そのまま蒸らす、10分たったら強火にして10秒火にかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

米は無洗米でない場合には、サッと洗って水を切ったものを使います!
16センチのスキレットに対応した分量です!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。