白菜とトマトの酸辣湯

白菜とトマトの酸辣湯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白菜・トマト・もずくを入れた酸っぱくて辛い酸辣湯(サンラータン)です!
寒い時期にピッタリ、温かいスープでポカポカしませんかぁ♪

★材料

(2人分)

  • 白菜

    120g

  • トマト

    1個

  • もずく

    50g

  • ★水

    400cc

  • ★鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1/2

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜とトマトはざく切りにする

  2. 2.

    ★の材料と白菜を鍋に入れて、白菜が軟らかくなるまで煮る

  3. 3.

    白菜が軟らかくなったらトマトともずくを加えてサッと煮て水溶き片栗粉を加えてトロミを出す

  4. 4.

    火をとめてラー湯とゴマ油を入れたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ラー油は後入れなので子供さんや辛いのが苦手の方は省くことが出来ます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。