おからパウダーを入れてフワフワのミートボールは油で揚げずに茹でてから、茹で野菜とあわせて甘酢あんに絡めて頂きます!
★材料
(2人分)
◎豚挽肉
120g
◎おからパウダー
大さじ2
◎玉ねぎ
1/2個
◎卸し生姜
小さじ1/2
薄力粉
適量
さつま芋
150g
ブロッコリー
80g
人参
60g
★水
150cc
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋は食べ易い大きさにカットして茹でる
ブロッコリーは小房に分けて茹でる
人参も食べ易い大きさにカットして茹でる
(写真は星型にくり抜きました)
2.
玉ねぎをみじん切りにして、◎の材料と混ぜ8等分程度にして丸め、薄力粉を塗す
3.
沸騰したお湯に②のミートボールを入れて茹でる
4.
★の材料を混ぜる
5.
フライパンに④の甘酢あんかけと茹でたミートボール・野菜を入れて強火で煮詰めながらトロミが出たら出来上がり
ミートボールはおからパウダーを少し入れるとフワフワに作れます!