ノンオイルで作る♪彩り野菜とミートボールの甘酢あんかけ

ノンオイルで作る♪彩り野菜とミートボールの甘酢あんかけ
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    おいしそう!

料理紹介

おからパウダーを入れてフワフワのミートボールは油で揚げずに茹でてから、茹で野菜とあわせて甘酢あんに絡めて頂きます!

★材料

(2人分)

  • ◎豚挽肉

    120g

  • ◎おからパウダー

    大さじ2

  • ◎玉ねぎ

    1/2個

  • ◎卸し生姜

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    適量

  • さつま芋

    150g

  • ブロッコリー

    80g

  • 人参

    60g

  • ★水 

    150cc

  • ★酢

    大さじ3

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★トマトケチャップ

    大さじ1

  • ★オイスターソース

    大さじ1

  • ★片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋は食べ易い大きさにカットして茹でる
    ブロッコリーは小房に分けて茹でる
    人参も食べ易い大きさにカットして茹でる
    (写真は星型にくり抜きました)

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにして、◎の材料と混ぜ8等分程度にして丸め、薄力粉を塗す

  3. 3.

    沸騰したお湯に②のミートボールを入れて茹でる

  4. 4.

    ★の材料を混ぜる

  5. 5.

    フライパンに④の甘酢あんかけと茹でたミートボール・野菜を入れて強火で煮詰めながらトロミが出たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

ミートボールはおからパウダーを少し入れるとフワフワに作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。