焼いて作る♪鶏肉の油淋鶏

 焼いて作る♪鶏肉の油淋鶏
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

油で揚げずに焼いて作る、鶏肉の油淋鶏です!

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ★長ネギ

    1/2本

  • ★酢

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★ゴマ油

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギはみじん切りにして★の他の材料と混ぜてタレを作る

  2. 2.

    鶏肉は食べ易い大きさにカットして、薄力粉と片栗粉を混ぜて塗す

  3. 3.

    フライパンに材料外のゴマ油を敷いて鶏肉をこんがりと焼く

  4. 4.

    皿にお好み野菜と一緒に焼いた鶏肉を盛り、タレをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はモモ肉に変更OKです!
斜めにそぎ切りにすると鶏ムネ肉は軟らかく焼けます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。