油で揚げずに焼いて作る、鶏肉の油淋鶏です!
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
1枚
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
★長ネギ
1/2本
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★ゴマ油
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギはみじん切りにして★の他の材料と混ぜてタレを作る
2.
鶏肉は食べ易い大きさにカットして、薄力粉と片栗粉を混ぜて塗す
3.
フライパンに材料外のゴマ油を敷いて鶏肉をこんがりと焼く
4.
皿にお好み野菜と一緒に焼いた鶏肉を盛り、タレをかけたら出来上がり
鶏肉はモモ肉に変更OKです!
斜めにそぎ切りにすると鶏ムネ肉は軟らかく焼けます!