生姜風味がアクセント♪菜の花のゴマ生姜和え

生姜風味がアクセント♪菜の花のゴマ生姜和え
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    おいしそう!

料理紹介

辛子和えにすることが多い菜の花ですが、ゴマの風味と生姜のアクセントを利かせた和え物にしたら、とっても美味でした♪

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1/2輪

  • ★白ゴマ

    大さじ2

  • ★麺つゆ

    大さじ3

  • ★卸し生姜

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は茎と葉の部分わけてカットして、茎の部分を先に茹で、葉の部分はサッと茹でる

  2. 2.

    すり鉢に白ゴマを入れて擦り、麺つゆと卸し生姜も加えて混ぜる

  3. 3.

    ②に水分を絞った菜の花を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

茹でた菜の花はしっかり水分を絞ってから和えると水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。