揚げていないので楽だしヘルシーなチキンボールです。フライパン一つで作れるのも嬉しい!
★材料
(4人分)
★鶏挽肉
250g
★卵
1個
★塩、こしょう
各少量
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3~
トマト缶
1缶
コンソメスープ
小さじ2
ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
ピザ用チーズ
40g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに★印の材料、みじん切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせる。肉だねがゆるい時はパン粉を加え、団子状に丸められるくらいの固さにする。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、1を一口サイズに丸めて並べ、転がしながら焼く。
3.
全体に焼き色がついたら、トマト缶を潰しながら加えて蓋をして煮る。
4.
5分ほど煮たらを開け、コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、水分を飛ばしながら煮詰める。
5.
ピザ用チーズを加え蓋をしてチーズが溶けたら、火を止める。
6.
ドライパセリを振り掛けて完成です。
フライパンごとテーブルへどうぞ。