特売の厚揚げを薄切りの豚肉で巻いて、衣を付けて揚げ焼きに。
★材料
(4人分)
豚薄切り肉
8枚
厚揚げ
2枚
塩、こしょう
各少量
薄力粉
大さじ3
パン粉
2カップ
油
適量
ビーフシチューの素
1個
ケチャップ、とんかつソース
各大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚薄切り肉を2枚並べて広げ、半分の厚さに切った厚揚げをのせて巻く。
2.
塩、こしょうをふりかけ、倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げ鍋に1cmほど油を注ぎ入れて、揚げ焼きにする。
3.
鍋に水1/2カップを加えて沸騰させ、ビーフシチューの素を加えて溶かす。ケチャップ、とんかつソースを加えて少し煮詰めてソースを作る。
4.
お皿にソースを敷いて、食べやすく切った2を乗せ、あればハーブを添える。
デミグラスソース缶は高いので、ビーフシチューやハヤシライスなどの固形のルーを使うと安くても本格的なソースに仕上がるので、とっても便利ですよ。