厚揚げ巻きポークカツレツ

厚揚げ巻きポークカツレツ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

特売の厚揚げを薄切りの豚肉で巻いて、衣を付けて揚げ焼きに。

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉

    8枚

  • 厚揚げ

    2枚

  • 塩、こしょう

    各少量

  • 薄力粉

    大さじ3

  • パン粉

    2カップ

  • 適量

  • ビーフシチューの素

    1個

  • ケチャップ、とんかつソース

    各大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚薄切り肉を2枚並べて広げ、半分の厚さに切った厚揚げをのせて巻く。

  2. 2.

    塩、こしょうをふりかけ、倍量の水で溶いた水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶし、揚げ鍋に1cmほど油を注ぎ入れて、揚げ焼きにする。

  3. 3.

    鍋に水1/2カップを加えて沸騰させ、ビーフシチューの素を加えて溶かす。ケチャップ、とんかつソースを加えて少し煮詰めてソースを作る。

  4. 4.

    お皿にソースを敷いて、食べやすく切った2を乗せ、あればハーブを添える。

★ワンポイントアドバイス

デミグラスソース缶は高いので、ビーフシチューやハヤシライスなどの固形のルーを使うと安くても本格的なソースに仕上がるので、とっても便利ですよ。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪