木綿豆腐を照り焼きにしました。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
★醤油
大さじ2
★酒、砂糖
各大さじ1
★みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
煎りごま
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は重石を乗せてしっかりと水気をきる。豆腐を1cm幅に切り、小麦粉を振るっておく。
2.
フライパンを熱しサラダ油を敷き、1を並べ入れる。
3.
焼き色がついたら裏返し、★印の調味料を加えタレを煮絡める。お皿に盛りつけゴマを散らす。
豆腐は柔らかいので裏返す時は気をつけないと型崩れしますがしっかりと水気を切っておけば、型崩れしにくいです。