モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
200g
【みそ床】チーズ用に使ったもの
*みそ床の材料は関連レシピ、
モッツアレラのみそ漬を参照ください。
★作り方
(5分未満)
1.
お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする
2.
使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む
3.
みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪
豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう