木綿豆腐のみそ漬け♪

木綿豆腐のみそ漬け♪
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    おいしそう!

料理紹介

モッツアレラチーズのみそ漬けを何度か作り、クリチのみそ漬けも作りました。最後は水分が多い豆腐のみそ漬けで締めることに♪チーズよりも甘く感じますが、おいしいです。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐  

    200g

  • 【みそ床】チーズ用に使ったもの  

     

  • *みそ床の材料は関連レシピ、

     

  • モッツアレラのみそ漬を参照ください。

     

★作り方

(5分未満)

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    お豆腐はペーパーやガーゼにくるんで重石をするなどしてしっかり水切りする

  2. 2.

    使いまわしたみそ床(関連レシピ参照)のなかに水切りした豆腐を入れ、みそをまんべんなくかけ、冷蔵庫で3日以上漬け込む

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    みそ床から豆腐を取り出し、ペーパーでみそを拭き取り、適当な大きさに切って食卓へ♪

★ワンポイントアドバイス

豆腐は水気が多いので、味噌漬けした後も水分が出ます。みそ床から取り出したら周りのみそを拭ってペーパーで水分を取り、食べる直前にカットするといいでしょう

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!