木綿豆腐と野菜のヘルシードライカレー

木綿豆腐と野菜のヘルシードライカレー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ダイエット中でもカレーが食べたくて作りました。満足いくものができて満たされました!

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1本

  • クミンパウダー

    大2程度

  • コリアンダー

    大1程度

  • ターメリック

    大1程度

  • チリペッパー

    小1

  • トマトケチャップ

    大1程度

  • オイスターソース

    大1程度

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐は重石をして水切りしておく

  2. 2.

    人参とズッキーニは5mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。

  3. 3.

    熱した鍋に木綿豆腐を入れスプーンの腹を使ったりして崩していく。同時にから炒りしてある程度水気を飛ばす。

  4. 4.

    3に野菜を投入し鍋の蓋をする。野菜が蒸されたら蓋をとり完全に水気を飛ばしていく。

  5. 5.

    スパイス類・ケチャップ・オイスターソース・塩胡椒を入れ味をつける。味付けはお好みで調整。

★ワンポイントアドバイス

水は一切入れません。お豆腐と野菜水分だけなので素材の美味しさが引き立ちます。