下味をつけて、粉をたっぷりまぶして揚げたサクサク衣のお豆腐のお惣菜です。醤油味香ばしく、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです~
★材料
(2人分)
固めの木綿豆腐
200g
片栗粉
大さじ4
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐は水切りし、好みの大きさにカット。器に醤油、酒、みりん、豆板醤を混ぜておく。
2.
豆腐と1の調味料を、ジップロックに入れる、またはラップに包むなどして、1時間程度味をなじませておく。
3.
バットに片栗粉を載せ、2のお豆腐に粉をまぶす。粉はたっぷりと二度付けする。
4.
フライパンに1cm程度の深さの植物油を入れ、3の豆腐を揚げる。裏返して狐色にこんがりと揚げて出来上がり~
ここでは中華料理で使う固めの木綿豆腐を使っています。日本のお豆腐を使う場合には、水切りは念入りに行ってください。