お醤油味香ばしい木綿豆腐のから揚げ

お醤油味香ばしい木綿豆腐のから揚げ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

下味をつけて、粉をたっぷりまぶして揚げたサクサク衣のお豆腐のお惣菜です。醤油味香ばしく、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったりです~

★材料

(2人分)

  • 固めの木綿豆腐

    200g

  • 片栗粉

    大さじ4

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐は水切りし、好みの大きさにカット。器に醤油、酒、みりん、豆板醤を混ぜておく。

  2. 2.

    豆腐と1の調味料を、ジップロックに入れる、またはラップに包むなどして、1時間程度味をなじませておく。

  3. 3.

    バットに片栗粉を載せ、2のお豆腐に粉をまぶす。粉はたっぷりと二度付けする。

  4. 4.

    フライパンに1cm程度の深さの植物油を入れ、3の豆腐を揚げる。裏返して狐色にこんがりと揚げて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは中華料理で使う固めの木綿豆腐を使っています。日本のお豆腐を使う場合には、水切りは念入りに行ってください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。