切り干し大根とアサリの炒め煮

切り干し大根とアサリの炒め煮
  1. おいしそう!

料理紹介

切り干し大根と少量パックのアサリを炒め煮にしました。
アサリから出るエキスを切り干し大根が吸って、美味しい炒め物になります。

★材料

(4人分)

  • アサリ

    200g

  • 切り干し大根

    30g

  • サラダ油

    大さじ1

  • ★水

    1/2カップ

  • ★酒、醤油

    各大さじ1.5

  • ★塩

    少量

  • ★砂糖、みりん

    各大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは砂抜きし、殻をよく洗っておく。切り干し大根は水でもみ洗いし、水に漬けて戻したら軽く絞る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、アサリと切り干し大根を加えて炒める。全体に油がなじんだら★印の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    アサリの口が開いたら、蓋を開けて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り付け、刻みネギを散らす。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根がアサリの旨みをたっぷり吸って、コリコリの食管に旨みがたっぷり染みています。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪