切り干し大根と少量パックのアサリを炒め煮にしました。
アサリから出るエキスを切り干し大根が吸って、美味しい炒め物になります。
★材料
(4人分)
アサリ
200g
切り干し大根
30g
サラダ油
大さじ1
★水
1/2カップ
★酒、醤油
各大さじ1.5
★塩
少量
★砂糖、みりん
各大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは砂抜きし、殻をよく洗っておく。切り干し大根は水でもみ洗いし、水に漬けて戻したら軽く絞る。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、アサリと切り干し大根を加えて炒める。全体に油がなじんだら★印の調味料を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3.
アサリの口が開いたら、蓋を開けて汁気がなくなるまで炒める。器に盛り付け、刻みネギを散らす。
切り干し大根がアサリの旨みをたっぷり吸って、コリコリの食管に旨みがたっぷり染みています。