あさり雑炊

あさり雑炊
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1杯

  • あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの)

    1/2パック分

  • 1個

  • ねぎ

    1/2本

  • だし汁(水+かつお)

    300~500ml

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。

★ワンポイントアドバイス

あさりは缶詰の水煮を使っても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。