酒蒸しにしたあさりを使った雑炊。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
あさり(酒蒸しにして殻をむいたもの)
1/2パック分
卵
1個
ねぎ
1/2本
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ご飯(白米)は水洗いをして、水けを切る。(玄米は水洗い不要)
2.
ねぎは小口切り。
3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
あさりを入れて煮て、4を流し込み、2を入れる。塩を入れる。
あさりは缶詰の水煮を使っても。