太くてシャキシャキしたネギを見つけたので、今日はそのネギを主役に使った「ネギとベーコンのホイル焼き」ご紹介します。
材料2つで手軽に作れ、忙しい日や残業で帰りが遅くなってしまった日の晩酌のお供にぴったり♪
トロトロのネギとベーコンの旨みがビールによく合います!
簡単に楽しめるレシピです。ぜひ、お試しくださいね
★材料
(2人分)
長ネギ
1本
ベーコン
60g
コンソメ
小さじ2/3
ブラックペッパー
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
ネギを4cmの長さに切ります。
2.
ベーコンを1cm幅の棒状に切ります。
3.
アルミホイルにネギを敷き、その上にベーコンを乗せ、最後にコンソメを振りかけて包みます。
4.
フライパンに水100ccを注ぎ、3をフライパンに入れます。
5.
蓋をして弱火で10〜15分間蒸し焼きにします.
6.
ネギがトロトロになったら完成です!
水が蒸発し空焚きになりそうな時は適宜水を追加してください。
ネギが柔らかくなるまで加熱してください。太いネギの場合、15分以上かかることがあります。