レモン酒

レモン酒
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

冬が旬の、安心・安全な国産レモン。爽やかな香りは旬ならでは。そんなレモンをブランデーや日本酒に漬けて、手作りのレモン酒に。ビタミンCたっぷり、美肌作りにも風邪予防にも嬉しい爽やかな口当たりのお酒です。

★材料

(5人以上分)

  • 国産レモン

    6個

  • ブランデー/日本酒

    700~900ml

  • 氷砂糖

    約200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レモンは集めに皮を剥き、2cmの輪切りにする。種は取り除く。皮の内側の白い部分は包丁でそぎ取る。

  2. 2.

    熱湯消毒して水分を拭き取った保存瓶に、氷砂糖→輪切りにしたレモン→レモンの皮を入れ、ブランデーまたは日本酒を注ぐ。

  3. 3.

    1~2週間後にレモンの皮は取り出す。2~3か月後には、輪切りレモンも取り出し、一度お酒をザルやガーゼで濾す。(種や果実などを取り除いてキレイにします)

  4. 4.

    2~3ヶ月寝かせれば完成!解禁です!

★ワンポイントアドバイス

種や皮の内側の白い部分は、苦みのもとになるので可能な限り取り除く。
このひと手間でより美味しく!

★よろこばレシピ エピソード

さっぱりしていて美味しい。ビタミンCたっぷりでお肌にも嬉しい。どんなお料理にも合う。

Ayaccoさん

Ayaccoさん

インナービューティー研究家 フードコーディネーター 女子栄養大学認定・食生活指導士1級 日本野菜ソムリエ協会認定・ べジフルビューティーアドバイザー、調味料ジュニアマイスター