ミニ豆腐ハンバーグ2種のソース

ミニ豆腐ハンバーグ2種のソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

豆腐:豚挽肉が1:1のヘルシーなハンバーグを、節電のことも意識して作ってみました。

★材料

(4人分)

  • ★豚挽肉

    250g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ★卵

    1個

  • ★塩、こしょう、ナツメグ

    各少量

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース、とんかつソース

    各大さじ1

  • 大根

    2cm

  • 醤油

    大さじ1

  • 食べるラー油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに水切りした木綿豆腐と★印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1を8等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら丸く形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、真中を少しくぼませる。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し3分加熱する。

  4. 4.

    ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを混ぜ合わせ、フライパンに出た肉汁を加えて混ぜ合わせてソースを作る。

  5. 5.

    大根はすりおろし、水気を絞り、醤油と食べるラー油を混ぜる。

  6. 6.

    お皿にハンバーグを盛りつけ4.5のソースをかけ、付け合わせのサラダを添える。

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグは小さく形成することで、火の通りを早くして、時短調理!

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪