豆腐:豚挽肉が1:1のヘルシーなハンバーグを、節電のことも意識して作ってみました。
★材料
(4人分)
★豚挽肉
250g
木綿豆腐
1丁
★卵
1個
★塩、こしょう、ナツメグ
各少量
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース、とんかつソース
各大さじ1
大根
2cm
醤油
大さじ1
食べるラー油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに水切りした木綿豆腐と★印の材料を加え、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
2.
1を8等分し、両手でキャッチボールをするように空気を抜きながら丸く形成し、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、真中を少しくぼませる。
3.
フライパンを中火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し3分加熱する。
4.
ケチャップ、ウスターソース、とんかつソースを混ぜ合わせ、フライパンに出た肉汁を加えて混ぜ合わせてソースを作る。
5.
大根はすりおろし、水気を絞り、醤油と食べるラー油を混ぜる。
6.
お皿にハンバーグを盛りつけ4.5のソースをかけ、付け合わせのサラダを添える。
ハンバーグは小さく形成することで、火の通りを早くして、時短調理!