お豆腐を薄切り肉で巻いてステーキ風の1品にしました。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
2丁
牛薄切り肉
8枚
塩、こしょう、小麦粉
各少量
上州ネギ
1本
プチトマト
適量
大根
5,6cm
大葉
4枚
サラダ油
大さじ1
ポン酢
適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は重石をのせ、しっかりと水気を切る。
2.
薄切り肉を2枚ずつ広げて並べ、1を半分に切ったものを乗せ、小麦粉を薄く振りかけて包み、両面に塩コショウを振りかける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。フライパンの空いているところで、4cm長さに切った上州ネギも並べて焼く。
4.
焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
5.
お皿に大葉を敷き、4を乗せ、ネギとプチトマトを添える。大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて完成です。
さっぱりとポン酢で頂くステーキもいいですね。