お豆腐&お肉のステーキ

お豆腐&お肉のステーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐を薄切り肉で巻いてステーキ風の1品にしました。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 牛薄切り肉

    8枚

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各少量

  • 上州ネギ

    1本

  • プチトマト

    適量

  • 大根

    5,6cm

  • 大葉

    4枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • ポン酢

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は重石をのせ、しっかりと水気を切る。

  2. 2.

    薄切り肉を2枚ずつ広げて並べ、1を半分に切ったものを乗せ、小麦粉を薄く振りかけて包み、両面に塩コショウを振りかける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて焼く。フライパンの空いているところで、4cm長さに切った上州ネギも並べて焼く。

  4. 4.

    焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  5. 5.

    お皿に大葉を敷き、4を乗せ、ネギとプチトマトを添える。大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

さっぱりとポン酢で頂くステーキもいいですね。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪