ジンジャー塩そぼろ4色丼

ジンジャー塩そぼろ4色丼
  1. おいしそう!

料理紹介

塩そぼろにたっぷりと生姜を加えた、ジンジャー塩そぼろプラスバランスよく野菜も添えて4色丼にしました!

★材料

(4人分)

  • ごはん

    4杯

  • 豚挽肉

    150g

  • 生姜

    1片

  • 小さじ1/2

  • オクラ

    10本

  • 山芋

    7,8cm

  • 2個

  • めんつゆ

    おこのみで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、豚挽肉を加えて炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取る。おろし生姜、塩を加えて調味する。

  2. 2.

    オクラは塩少量(分量外)をまぶして手でもみ、熱湯で1分茹でたらザルにあげる。粗熱が取れたら小口切りにする。

  3. 3.

    山芋は皮をむきサイコロ状に切っておく。

  4. 4.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量(分量外)を加えて、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。

  5. 5.

    丼にごはんを盛り、1,2,3,4を乗せる。お好みでめんつゆを少し垂らしてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

全体的にジンジャーそぼろの味なんだけど、山芋のシャキシャキした食感とオクラのぬるぬる感、卵が全体をまとめている感じです。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪