塩そぼろにたっぷりと生姜を加えた、ジンジャー塩そぼろプラスバランスよく野菜も添えて4色丼にしました!
★材料
(4人分)
ごはん
4杯
豚挽肉
150g
生姜
1片
塩
小さじ1/2
オクラ
10本
山芋
7,8cm
卵
2個
めんつゆ
おこのみで適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、豚挽肉を加えて炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取る。おろし生姜、塩を加えて調味する。
2.
オクラは塩少量(分量外)をまぶして手でもみ、熱湯で1分茹でたらザルにあげる。粗熱が取れたら小口切りにする。
3.
山芋は皮をむきサイコロ状に切っておく。
4.
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量(分量外)を加えて、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
5.
丼にごはんを盛り、1,2,3,4を乗せる。お好みでめんつゆを少し垂らしてお召し上がりください。
全体的にジンジャーそぼろの味なんだけど、山芋のシャキシャキした食感とオクラのぬるぬる感、卵が全体をまとめている感じです。