シャキシャキワンタンスープ

シャキシャキワンタンスープ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

少しの挽肉に、もやしを加えてかさ増ししたワンタンスープです。野菜もたっぷりと入れて、生姜を効かせれば、体もポカポカになります。もやしのシャキシャキとした食感が、またいいですよ。

★材料

(4人分)

  • もやし

    1袋

  • ★豚挽肉

    100g

  • ★おろし生姜

    1/2片

  • ★塩、こしょう

    適量

  • ★酒、醤油

    各小さじ1

  • ワンタンの皮

    12枚

  • 大根、人参

    2、3cm

  • ネギ

    適量

  • 中華スープの素

    小さじ2

  • 塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁

    各適量

  • ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしはレンジで加熱して水気を絞りみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに①と★印の材料を混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。

  3. 3.

    鍋に水4カップ、細切りにした大根、人参を加えて煮る。沸騰したら中華スープの素を加え、塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁で調味する。

  4. 4.

    再び沸騰したら②を加え、ワンタンが浮いてきたら刻んだネギを加え、火を止めゴマ油を回し入れる。

★ワンポイントアドバイス

 

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪