少しの挽肉に、もやしを加えてかさ増ししたワンタンスープです。野菜もたっぷりと入れて、生姜を効かせれば、体もポカポカになります。もやしのシャキシャキとした食感が、またいいですよ。
★材料
(4人分)
もやし
1袋
★豚挽肉
100g
★おろし生姜
1/2片
★塩、こしょう
適量
★酒、醤油
各小さじ1
ワンタンの皮
12枚
大根、人参
2、3cm
ネギ
適量
中華スープの素
小さじ2
塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁
各適量
ゴマ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
もやしはレンジで加熱して水気を絞りみじん切りにする。
2.
ボウルに①と★印の材料を混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
3.
鍋に水4カップ、細切りにした大根、人参を加えて煮る。沸騰したら中華スープの素を加え、塩、こしょう、醤油、生姜のしぼり汁で調味する。
4.
再び沸騰したら②を加え、ワンタンが浮いてきたら刻んだネギを加え、火を止めゴマ油を回し入れる。