食べやすく切ったもっちり厚揚げに豚バラ肉を巻きつけ
一見、豚の塊肉にして、根菜やうずら卵と一緒に煮ました。
★材料
(4人分)
豚バラ肉
8枚
厚揚げ
1丁
人参
1本
うずら卵
4個
こんにゃく
1袋
大根
1/3本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は長さを半分にして、薄く小麦粉をまぶし、さいの目切った厚揚げを乗せて巻く。豚バラ肉が足らないものは巻かないままでOK。
2.
うずら卵はお湯で茹で、殻をむいておく。こんにゃくは手でちぎり下茹でしておく。大根は乱切りにし米のとぎ汁で下茹でしておく。人参は乱切りにしておく。
3.
鍋に②、水1カップ、★印の調味料を加えて火にかけ、煮立ったら①を加え入れ、蓋をして煮る。煮汁が半分になるまで、時々返しながら中火で煮る。
小さめのこじんまりとした煮物は食べやすくて、味も早く染みます!